24 dicembre 2015

Ricette Tradizionale Natalizie di Viviana Aks

                                             
                                               Mince pie (il dolcetto per Santa Claus).



 Ingredienti:
 175 g zucchero di canna, 175 g uva passa scura, 175 g uva passa chiara, 125 g ribes disidratati, 125 g canditi, 25 g nocciole sminuzzate, succo e scorza di mandarino, 1 cucchiaio di spezie a piacere, 1 cucchiaio cannella, 225 g mele grattate, 125 g burro fuso e 3 cucchiai di brandy. Per la pasta, invece, mescolate 180 g di burro con 2 tazze di farina e poi gradualmente, 1/3 di tazza d'acqua. (non so quanto sia in grammi, ma in Inghilterra si usano ancora le "tazze" e questa è una ricetta di mia nonna. Una volta che la palla di impasto è fatta, foderare degli stampini da mini cake o da muffin e lasciar da parte una piccola quantità per fare il "coperchio" alle tortine.


Procedimento:
Riunire gli ingredienti in una bacinella e lasciar riposare 48 ore, poi riempire le tortine, e creare dei coperchi a forma di stella. (Io faccio dei dischetti e uso entrambe le parti, sia la stella, sia il ritaglio).








                                       Questi invece sono i biscottini al burro inglesi 


Ingredienti:
300 g farina, 250 g burro, 6 cucchiai di latte, 150 g zucchero, un pizzico di sale.



Procedimento
Mescolate il burro con con lo zucchero, aggiungerete la farina, il sale e alla fine il latte (guardate di che consistenza è l'impasto, che non deve essere appiccicoso). Mettete in frigo 30 minuti, poi stendete, fate delle formine, spolverizzateli con dello zucchero e mettete in forno caldo a 180° C. Sono fantastici!








 Il Christmas Plum-Pudding. 


E' nato anticamente come ricetta contenente carne, quindi non era un dolce, e prugne... ora è un dolce.

Ingredienti:
150 g pane bianco raffermo, 150 g strutto, 100 g uva sultanina, 100 g una di Corinto, 50 g cedro candito, 50 g ciliegie candite, 1 mela acerba, 75 g mandorle tritate, 2 arance (scorza e succo di un'arancia), 1 limone (scorza e succo di mezzo limone), 75 g farina, 100 g zucchero canna, 1/2 cucchiaino sale, una presa di cannella, pimento (pepe), una presa di zenzero, chiodi di garofano e noce moscata, 1 bicchiere di brandy, 1 bicchiere di sherry, del burro per ungere e 12 pezzettini di zucchero (tipo zuccherini) per fare il flambè.

Allora, la tradizione vuole che questo dolce contenga una monetina nell'impasto e che chi al troverà il giorno di Natale, sarà fortunato tutto l'anno.

Procedimento:
Oltre a questa tradizione, tutto l'impasto deve essere mescolato sempre in senso orario (come per la torta della dodicesima notte), altrimenti porterà sfortuna (si sa che nel Regno Unito si è superstiziosi ). Si trita tuta la frutta e la si mete in un recipiente, si aggiungono farina, scorze, zucchero, sale e spezie. Amalgamare, aggiungere il succo di arance e limone, incorporare i due liquori e far riposare per 48 ore. Trasferire l'impasto in uno stampo da budino imburrato, con coperchio, coprire con carta oleata e chiudere con il coperchio. Dopodiché avvolgere lo stampo in un canovaccio come fosse un fagotto, legando le due estremità con un nodo. Infilarci un mestolo di legno e mettere il fagotto, sospeso, in una pentola colma d'acqua bollente, in modo da ricoprire lo stampo per 3/4. Lasciar bollire delicatamente per 6 ore, aggiungendo acqua se evapora. Lasciar raffreddare, toglierlo dallo stampo e riporlo in frigo, dove, se coperto per bene, può restare fino a 3 settimane (sono dolci che contengono alcol, quindi, come veniva usato ai tempi dei bisnonni, anche senza frigo si mantengono, poiché l'alcol fa da conservante). Riscaldarlo prima di servirlo, infilare dell'agrifoglio sull'estremità, circondarlo da zuccherini al brandy per fare il flambè e accompagnarlo con della crema inglese (io la compro, bird's della kraft... faccio prima che farla)






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