22 dicembre 2015

Ricetta Natalizia di Clara Cerri

   
                                                  Empanada de bonito (focaccia di tonno)




Questa focaccia ripiena è una ricetta spagnola molto popolare. Non è propriamente una ricetta natalizia, ma è ideale per portare un contributo a una festa tra amici o colleghi.

Ingredienti
Per la pasta:
Farina 400 grammi
Acqua calda
Un cucchiaino scarso di sale
Lievito di birra 20 grammi (poco meno di un cubetto)
Per il ripieno:
Tonno sott'olio sgocciolato 200 grammi (due scatolette grandi)
Cipolla media o scalogno grande 
Poco olio d'oliva
Passata o polpa di pomodoro 200 grammi
(facoltativo) Acciughe salate o sottolio

Procedimento:

Preparate una pasta piuttosto morbida con farina, acqua calda, sale e lievito di birra e mettetela a lievitare coperta in un luogo tiepido, lontano dalle correnti d'aria, per un paio d'ore. Se non avete tempo / voglia / lievito potete usare il lievito artificiale per pizza (una bustina). In questo caso abbiate l'accortezza di aggiungere uno o due cucchiai d'olio alla pasta, che riempirete subito col ripieno già preparato.  Preparate il ripieno facendo appassire la cipolla tagliata sottile in un po' d'olio. Aggiungete il pomodoro e poco sale, fate cuocere e addensare bene.  Aggiungete il tonno sminuzzato a fine cottura. Aggiustate di sale oppure (io lo preferisco) aggiungete due o tre alici sotto sale ben lavate e sminuzzate (se sono sott'olio non occorre lavarle). Sgonfiate la pasta lievitata e dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande. Tirate sottile col mattarello la parte più grande per fare la base, che dovrà avere un'area piuttosto abbondante. Mettetela in una teglia unta d'olio. Spargete il ripieno lasciando un piccolo contorno libero. Tirate l'altra parte di pasta e coprite bene il ripieno, ripiegando i lembi della sfoglia sottostante e pigiando bene per richiuderli. Se si usa pasta lievitata, far aspettare la creatura in luogo tiepido un'altra mezz'oretta. Altrimenti, infornare subito a forno caldo.  Si mangia tiepida o fredda,  ma soprattutto si mangia tempestivamente prima che gli altri invitati la finiscano tutta.




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