Empanada de bonito (focaccia di tonno)
Questa focaccia ripiena è
una ricetta spagnola molto popolare. Non è propriamente una ricetta natalizia,
ma è ideale per portare un contributo a una festa tra amici o colleghi.
Ingredienti
Per la pasta:
Farina 400 grammi
Acqua calda
Un cucchiaino scarso di
sale
Lievito di birra 20
grammi (poco meno di un cubetto)
Per il ripieno:
Tonno sott'olio
sgocciolato 200 grammi (due scatolette grandi)
Cipolla media o scalogno
grande
Poco olio d'oliva
Passata o polpa di pomodoro
200 grammi
(facoltativo) Acciughe
salate o sottolio
Procedimento:
Preparate una pasta
piuttosto morbida con farina, acqua calda, sale e lievito di birra e mettetela
a lievitare coperta in un luogo tiepido, lontano dalle correnti d'aria, per un
paio d'ore. Se non avete tempo / voglia / lievito potete usare il lievito
artificiale per pizza (una bustina). In questo caso abbiate l'accortezza di
aggiungere uno o due cucchiai d'olio alla pasta, che riempirete subito col
ripieno già preparato. Preparate il ripieno
facendo appassire la cipolla tagliata sottile in un po' d'olio. Aggiungete il
pomodoro e poco sale, fate cuocere e addensare bene. Aggiungete il tonno sminuzzato a fine
cottura. Aggiustate di sale oppure (io lo preferisco) aggiungete due o tre alici
sotto sale ben lavate e sminuzzate (se sono sott'olio non occorre lavarle).
Sgonfiate la pasta lievitata e dividetela in due parti, di cui una leggermente
più grande. Tirate sottile col mattarello la parte più grande per fare la base,
che dovrà avere un'area piuttosto abbondante. Mettetela in una teglia unta
d'olio. Spargete il ripieno lasciando un piccolo contorno libero. Tirate
l'altra parte di pasta e coprite bene il ripieno, ripiegando i lembi della
sfoglia sottostante e pigiando bene per richiuderli. Se si usa pasta lievitata,
far aspettare la creatura in luogo tiepido un'altra mezz'oretta. Altrimenti,
infornare subito a forno caldo. Si
mangia tiepida o fredda, ma soprattutto
si mangia tempestivamente prima che gli altri invitati la finiscano tutta.
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